期待の新作VR「Half-Life: Alyx」リリーススケジュール発表

#ホロの試練

Valve制作の新作VRゲーム「Half-Life: Alyx」のSteamでのリリーススケジュール詳細が発表されました。合わせて3月20日(※現地時間)より、Steamで予約購入済みのユーザーを対象とした事前ダウンロード開始も告知されています。

Half-Life: Alyx releases March 23rd, 10am Pacific Time. https://t.co/NCOLWqSp3e

Steam pre-load begins this Friday. #HalfLifeAlyx pic.twitter.com/F57tj04tME

— Valve (@valvesoftware) March 17, 2020

日本(東京)を含む、国ごとのリリーススケジュールは以下の通り。

・ロサンゼルス(太平洋時間)— 3月23日午前10時
・ニューヨーク(東部時間)— 3月23日午後1時
・ロンドン(GMT)— 3月23日午後5時
・東京(UTC +9)— 3月24日午前2時
・シドニー(AEDT)— 3月24日午前4時

「Half-Life: Alyx」は、名作FPS「Half-Life」シリーズ約12年ぶりとなるVR専用の最新作。「Half-Life」と「Half-Life 2」の中間を舞台にしたストーリーで、プレイヤーは「Half-Life 2」に登場したヒロイン「アリックス(Alyx)」となり、残忍なエイリアン「コンバイン」との戦いに臨みます。SF色強めの熾烈な銃撃戦、物理法則に基づく挙動が光るパズルギミックと言った過去シリーズの魅力はそのままに、2種類の移動スタイル、操作系、カバーアクションなどのVR専用特有の工夫が凝らされています。

期待のVRゲーム「Half-Life: Alyx」国内発売日が3月24日に決定 | Mogura VR

期待のVRゲーム「Half-Life: Alyx」国内発売日が3月24日に決定 | Mogura VR

MoguraVR

たった1日で1,000万回再生、VRゲーム「Half-Life: Alyx」に世界的注目集まる | Mogura VR

たった1日で1,000万回再生、VRゲーム「Half-Life: Alyx」に世界的注目集まる | Mogura VR

MoguraVR

「Half-Life: Alyx」の新スクリーンショットがリーク? 新たな敵の姿も | Mogura VR

「Half-Life: Alyx」の新スクリーンショットがリーク? 新たな敵の姿も | Mogura VR

MoguraVR

Valveの「Half-Life: Alyx」開発チームがQ&Aセッションを実施、規模は"Valve史上最大" | Mogura VR

Valveの「Half-Life: Alyx」開発チームがQ&Aセッションを実施、規模は"Valve史上最大" | Mogura VR

MoguraVR

注目のVRゲーム「Half-Life: Alyx」、新ギミックなど満載の映像が公開 | Mogura VR

注目のVRゲーム「Half-Life: Alyx」、新ギミックなど満載の映像が公開 | Mogura VR

MoguraVR

(参考)UploadVRValve (@valvesoftware)